师德标兵系列(四)

2023年04月12日        点击:[]

                                                               师者传承 厚德载物

                                                             艺术与传媒学院 杨柳松

 

   大家好!非常荣幸能够被选为师德标兵,感谢各位领导、同仁对我的厚爱!此次此刻我更想感谢的是那些在我学生时代遇到的好老师,是他们的一言一行影响着我对教育的认识和追求。

我出生在一个教师的家庭,父母都是初中教师,我的妈妈是一位数学老师,我的爸爸是一位语文老师,生在校园,长在校园,工作在校园的好像是命中注定的安排,但真正让我能够感受到教师的幸福感的是我的妈妈每年都会有很多他的学生来看他,会在公共汽车上大声的喊一声“李老师”!而且每一次都会反复说一些感谢她的话,我能从他们的话语中感受到“李老师”对他们的关爱、不离不弃,在我妈的眼里就没有好学生和坏学生的差别,她总是说“人的智力总和是相等的”,所以当我妈成为我的数学老师、班主任面对着不是很聪明的儿子作为学生的时候,她对我也是一直鼓励,一直到现在也是如此。每当听我妈提起自己的学生,那种眼神里泛起的光彩,也让我很开心,我觉得这就是当老师最大的幸福,那时的我也想做一个能多去看望老师的学生。

后来我考上了重点中学,也凭借自己初中阶段的每一次县里的歌唱比赛都是第一名的成绩获得了当时高中音乐老师的青睐,这位老师告诉我的第一句话就是“文化课一定要好好学习,学习音乐不是捷径,要想取得更大成绩,需要文化修养的积累”,大家知道在重点中学音乐老师只是形式上存在,而这位老师却一直关注的我的学习和生活,不仅教授我歌唱方面的知识,在文化课上也一直督促我,老师对我的关爱也一直感动着我,那时我记得很清楚在一次课堂演讲时,题目是“我的理想”,当时我就立志做一名歌唱家或者音乐老师。所以现在,我也对自己的学生讲,音乐不仅仅是技术和情感的艺术,更是理性的艺术,没有深厚的文化修养,就无法深入音乐作品的内部,无法体会音乐中形式和内容的高度统一的美感,不能纯粹的追求一项技术而失去了一门艺术。

之后我以第一名的成绩考入了徐州师范大学音乐系,我的专业导师苗雨教授,将他心爱的随身听还有一张世界三大男高的专辑送给我,让我大量的聆听他们的演唱,从此我就走上了美声学习的道路,矢志不渝!还有我的班主任吴老师,大家知道大学的班主任很大程度上是形同虚设,但是吴老师却带领我们班级拿到了音乐系历史上第一个省级优秀班级,大学四年我们满满的回忆都来自于一次次集体活动.本来就身形瘦弱,面黄肌瘦吴老师,后不幸罹患癌症,但还是凭借自己强大的意志战胜病魔,即使现在因为治疗产生副作用导致耳聋,视力下降,但仍然发表核心期刊二十余篇,出版极具研究价值的专著4部,如果不是出于对教育事业的热爱,对学生关爱,对人生目标的不断追求,就不会迸发出如此强大的力量!我的大学时期另外一个老师是著名音乐教育家费承铿教授,记得在1999年9月9号,这一天费老给我们做新生入学教育,他在黑板上根据大提琴曲《天鹅》的音高变化做点,最后将这些点连起来,最后就构成了一只天鹅优雅的轮廓,这使得刚刚步入音乐专业学习的我非常兴奋,就好像在一个音乐的宝库面前掀起了一个脚,突然掉落出一颗珍珠,虽不起眼,但却对我足够耀眼,光芒四射,让我欣喜若狂,这种好奇心一直保持至今,费老在我毕业的时候,给我的毕业赠言是“只有具有柳之柔,松之刚,何愁事业不成功”。这种对学生学习音乐初心和兴趣的保持是我现在教学中特别小心呵护的,生怕这颗火苗被浇灭,声乐课特别需要用情感去引领学生感受声乐演唱的技巧,比如气沉丹田,需要将自己感动陶醉,需要用最美好事情来引领自己的想象,就会自然的做到沉住气。当然我们的很多学生不能和更高一个级别学校的好的“生源”相比,必须承认还是有很大的差距。但就培养个性健全的学生来说,帮助引导学生体会到学习中的一种积极渴求的精神则能让学生散发一种让人为之动容的人格魅力,在这种精神面前没有一本、二本、三本的差别!所以,我不会因为学生种种的先天不足而去否定、打击,我会用心去捕捉他们唱歌时眼中流露的哪怕是瞬间的一丝的光彩,这些都会让我觉得这就是他们的希望之光!

在贵州师范大学攻读研究生时期,有幸遇到我的研究生导师刘媛教授,可以这样说她是我生命中另一个妈妈,虽然只有短短的三年的师生相处,但换来的是我人生永远的事业追求,刘妈会不厌其烦的给我们免费上课,会把学生当自己孩子来对待,衣食住行,无不关心。记得一次我因为头部受伤,她就每天爬到9楼把炖好的鸡汤端到我面前,当我在专业学习上遇到困难,不敢上台面对观众,她会用非常强大目光,逼迫我走向舞台面向观众,每一次战胜自我之后她都会给我一个大大拥抱。现在每当我看到学生不努力,也会非常严厉的去要求他们战胜自己,集中注意力尽全力做好自己的事。这次参加江苏省的大学生艺术展演,在全省总决赛的舞台上,在即将上台前的适应场地的热身时候,我们学生听到了前面是南艺后面是南师的演唱,感觉自己与之相比,差别太大了,心理的防线有些崩溃,这时候我把所有的学生全部聚到一起,告诉同学们,我们能来到这个舞台已经成功了,已经做到了最好的自己,现在要做的就是所有人的眼睛必须目不转睛的看着我,所有的注意力全部集中到我一个人身上,只要心无旁骛的看着我,心里只想着音乐,不用想其他,出了问题我一个承担所有的责任!到了决赛的舞台上,每一位学生的眼里那种专注、执着、含着泪水,我也强忍着泪水,但是心里是笑着的,这一刻我们彼此相通,最终我们获得的一等奖的好成绩,这是音乐专业迄今以来在该奖项上的历史性突破!这做老师的幸福感和成就感,会让我铭记一生,这就是我所追求的!

我很幸运遇到了这么多好老师,他们的高尚的品德,专业精神,是我永远追求的榜样,我也深深感受到了一位好老师对学生的影响,我们的学校正扬帆起航,开启二次创业的新征程,我也在思考专业发展美好蓝图,但是无论怎么思考、定位,有一个词是在我的脑海里永远要放在第一位的,那就是“厚德载物”!德行的呈现不是仅是停留于言语、心理,更要在实际行动中体现,我会继续秉承我的老师们对我的教诲,践行立德树人的根本任务,以学生为中心,真正做到立德树人守初心,铸魂育人担使命。

 

 

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84202303 传真:0527-84202303 邮编:223800

Email:rsc@squ.edu.cn

人事处公众号
宿院公众号