师德标兵系列(三)

2023年04月09日        点击:[]

师德标兵个人事迹材料

商学院 姜丽丽


我叫姜丽丽,中共党员,现为宿迁学院商学院金融学系教师。20077月,凭着对教师事业的热爱,我从辽宁省朝阳县来到美丽的宿迁学院,走上了人民教师这方舞台。一晃十四年,在三尺讲台上我用真情和爱心与学生共同成长。爱岗敬业,尊重学生,热爱学生是我一直的追求。工作中以身作则,宽以待人,凡事认真细致,积极向身边同事学习,任劳任怨、兢兢业业地工作在教育第一线,学校已成为我第二个家。从教以来,我一直在不懈地努力着,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,努力做一个有师德的教师。

 一、师爱为魂

师也者,教之以事而喻诸德者也。“师爱”是教师对学生无私的爱, 它是师德的核心, 即“师魂”。作为一名高校专业课教师,我深知教师的职责除了“教好书”,更为重要的是“育好人”,对学生,我倾注了全部热情,和他们平等相处,以诚相待,把自己当作学生的朋友,去感受他们的需要。在课下,通过电子邮件、qq、微信等网络通讯工具及时与任教班级同学沟通,主动去了解学生、熟悉学生、关心学生,争取做到因材施教。当他们在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,我都会通过电话、短信或电邮的方式给他们以安慰和引导。对学生中的一些不成熟的想法适时进行劝导,对学生中的一些矛盾及时进行化解,尽自己最大努力让学生能在正确的道路上健康发展。用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,鼓励每一位学生追寻适合自己的道路。积极鼓励学生考取研究生,已有 20 多名同学顺利考取国内外知名高校硕士研究生,其中不乏南京财经大学、浙江大学等 高校,还有同学读取厦门大学金融工程博士研究生、上海交通大学博士后。

在日常的授课过程中,我时刻要求自己做到尊重学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,尤其是面对所谓“问题学生”时候本着“不放弃、不抛弃”原则,主动找金融学专业一些在学习上有一定困难的学生谈心,动之以情,晓之以理,帮助他们解决实际困难,顺利完成学业,促进其成人成材,很多学生通过谈心沟通找到适合自己的学习方法,不仅顺利毕业,还通过努力找到非常不错的工作。比如2011级金融学专业的濮思哲同学,大一、大二时挂科很多,大三开始带他后,主动与他谈心谈话,了解其学习状态,从多方面鼓励他。首先督促他把挂科的课程都补考通过,并指导他公开发表金融方面学术论文,指导其大四时顺利考上农村商业银行,在银行工作一段时间后,顺利考上安徽大学历史学研究生。2019年去安徽大学学习考察互联网金融专业人才培养时,与濮思哲同学在安徽大学进一步交流,鼓励其读取博士研究生,2020年其顺利考上中国人民大学历史学博士研究生,现正在人大学习。

我在第二课堂积极指导学生参加学科竞赛。学生在“第七届金融挑战赛”国赛中获二等奖、三等奖。在第十七届“挑战杯”省赛获三等奖。指导学生完成8项省、校大学生实践创新项目,指导学生公开发表学术论文9篇,进一步提升学生的综合素质。通过多种方式指导学生积极参加社会实践,与财产保险公司宿迁分公司、华泰证券、统计调查大队积极合作,为学生提供多种社会实践机会。积极为学生做好求职指导,引导学生做好职业规划,分享银行招聘信息,明确笔试、面试考查重点,教授业务操作技能,帮助多名同学顺利实现“银行梦”。

二、爱岗敬业

爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。面对这份工作我兢兢业业,踏踏实实,埋头苦干,因为我热爱自己的本职工作。教师对某一学科知识丰富、业务精通、治学严谨、注重创新,这也是师德不可或缺的组成部分。作为一名金融学专业教师,我总是利用业余时间学习相关知识,听其他老师的课,不断思考新的教学方法,并结合自己的教学实践撰写论文。每次上课前我总要绞尽脑汁地设计各个教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题并想出解决之道,逐渐形成了自己独特的教学风格。在教学工作中,在有需要时能主动承担各项工作量。

作为一名高校教师,我在完成教学工作认真上好课的基础上,注重科研能力的提升。有的时候为了完成一篇论文,我和仝老师到宿迁的各农村进行调研、走访,回来后整理调研问卷,撰写调研论文,虽然很辛苦,但真的也收获很多,不仅获得一手调研资料,加深对所关注问题的了解,也对宿迁发展更加了解。

居里夫人曾经说过:“生活对我们任何一个男女都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。最要紧的,还是我们自己要有信心。我们必须相信,我们对每一件事情都具有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事完成。当事情结束的时候,你要能够问心无愧地说:‘我已经尽我所能了’。” 从走上工作岗位的那天起,我就努力着要做一个好老师,希望有一天,我也能够问心无愧地说一声:“我已经尽我所能了”。


地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84202303 传真:0527-84202303 邮编:223800

Email:rsc@squ.edu.cn

人事处公众号
宿院公众号