师德标兵系列(一)

2023年04月07日        点击:[]

坚持着,幸福着

建筑工程学院 马静

各位同事,各位领导下午好!我是建筑工程学院工程管理专业马静老师。首先作为一名老教师欢迎各位新同事加入宿迁学院这个大家庭!今天在这里作为师德标兵代表发言,真是有点惭愧,身边许多领导和同事也都是我学习的榜样,感谢领导、老师对我的肯定与鼓励,更是一种鞭笞。我今天发言的题目是坚持着,幸福着。我的发言分为四个部分。

一、爱岗敬业,恪尽职守

我要感谢我的父亲帮我投了一份简历,让我成为了宿迁学院的一份子,2001-2021年,转眼间已过20年,我也从之前爱哭鼻子的新手教师成长为一名站稳讲台的老教师,宿院在不断发展壮大,我也不断成长,唯一不变的是作为一名教师的爱岗敬业,恪尽职守的责任感。2003年国庆婚后的第三天就返校参加了新生接待工作,没有请一天婚假,一身大红色的我也成了现场一道亮丽的风景;200473日生完娃,91号开学就正常报到上班,没有请一天产假,有人说我挺傻的,但是我并不这样觉得,因为当时身边许多同事也都是这样做的,这不是傻,这只是作为老师恪尽职守的责任感。从2014年担任系主任工作后,一直任劳任怨,圆满完成校院领导交办的各项工作任务。2020年迎来了17级工程管理专业评估和学士学位授权专业增列审核工作,为了调动系部老师的工作积极性,起到带头作用,我坚持每天第一个来,最后一个走。为了中午多做点事,戒掉睡午觉的习惯,这样晚上就能早点回家看看孩子。三岁的二宝老是问:妈妈怎么还不回家?上高中的大女儿也经常几天都看不到。作为一个母亲,对儿女是有愧疚的。但是看到工程管理专业顺利通过了专业评估和学士学位授权专业增列审核,感觉这一切付出都是值得的。作为一名专业课教师,每年工作量都是在550课时左右,没有因为是系主任而减少工作量,上学期一学期工作量达到400多学时(不含修订大纲课时量),从教20年一直坚守岗位,从不无故缺勤,轻伤不下线,2020年末,由于长时间的高强度的工作,身体有些不适,医生建议尽快做手术,为了保证专业综合实训教学工作正常开展,我还是坚持完成了元旦假期的教学工作(把假期教学工作安排给了自己),忍着身体不适坚持工作到12号晚上9点半,13号到医院做了手术,没有给学院正常教学工作造成影响,住院期间也坚持工作,电话经常响个不停,老公生气的要没收手机和电脑。

二、关爱学生,教书育人在我担任15项管1班班主任期间,有一位休学两年的同学,由于身体原因和本身是文科生的原因,学习很费劲,不时会有一些退缩的想法,我便经常和他谈心,给他鼓劲,帮助他以中等偏上的成绩通过期末考试和英语四级,后来考虑到他的实际情况,在院校领导的理解和帮助下, 转专业成为了汉语言文学专业的一名同学,离开班级之前,他特意来到我的办公室喊了我一声妈妈,说我是他在宿迁学院的妈妈,听到这句话,我觉得我这个老师当得挺值的,幸福满满。我不会因为学生的成绩好坏而另眼相待。在疫情线上授课期间,有个别同学家住的比较偏远,经常上不了网,恢复线下教学后,我会主动联系并进行帮助,并引导他树立正确的学习目标,现在的他学习态度端正,积极乐观,并树立了考研的目标,课程学习成绩也有了很大的进步,我深信育人比教书更重要,一个人要先成人再成才。

三、终身学习,与时俱进。在教育竞争、知识竞争日益激烈的今天,教师的挑战也日益增强,只有与时俱进才能走在知识的前沿,唯有不断的学习,努力提高自己的职业道德和业务水平,才是一名合格的大学老师。为了提高对学生的职业水平的指导能力,我利用寒暑假去企业实践锻炼,并考取了全国一级造价工程师、全国一级建造师(建筑、市政)、江苏省监理工程师执业资格证书;为了提高学科竞赛指导能力,我刻苦钻研相关专业软件,由软件小白变成了操作能手,并指导学生在省级学科竞赛中多次获奖,2020-2021年获得了第八届“江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛”技能类竞赛团体二等奖,第六和七届全国高校BIM毕业设计创新大赛团体二等奖;

四、感恩宿院砥砺前行2020617日,新一任校领导班子确立“学校为家的办学情怀、学生为本的办学理念、人才为王的办学方略”办校方针,开启了“二次创业”新征程。我觉得我的新征程也即将开始。宿迁学院就是我的第二个家,我从2001年出了校门又进了校门,宿院见证了自己的一路成长,同时也是自己的避风港,自己小家的幸福生活离不开宿院这个坚强后盾。宿迁学院从硬件到软件的不断完善,办学水平和办学规模的不断提高,让人由衷的为宿迁学院的蓬勃发展感到骄傲和自豪,同时也感受到了巨大的压力,唯有把压力变为动力,开启“二次创业”新征程,让我们和宿迁学院一起努力,砥砺前行,再创佳绩。

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84202303 传真:0527-84202303 邮编:223800

Email:rsc@squ.edu.cn

人事处公众号
宿院公众号