人事处党支部关于巡察整改情况的通报

2021年12月17日        点击:[]

根据校党委统一部署,2021年6月15日至6月29日,党委第一巡察组对人事处党支部进行了巡察。7月14日,巡察组向人事处党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察反馈意见和问题清单指出3个方面12项26个问题,人事处党支部切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,统筹协调,将反馈问题具体为53项整改措施,全面开展整改工作。目前,巡察整改工作已经取得阶段性成果,具体情况如下:

(一)高度重视,迅速研究部署

巡察反馈会后,于7月15日召开专题会议,研究校党委第一巡察组反馈会的讲话精神,对反馈的问题认真进行分析研究,迅速部署整改工作。

(二)成立整改落实工作领导小组,逐条逐项扎实整改

成立巡察整改工作领导小组,由王菊同志任组长,对巡察整改工作负总责;杨邦来同志任副组长;科室负责人为成员。针对反馈的问题,根据职责分工,进行了细化分解。班子成员牵头,以身作则,率先垂范,自觉带头抓好自身整改,并按照分工抓好分管领域整改工作。

研究问题清单,制定整改方案

7月30日,召开巡察整改专题民主生活会(组织生活会),班子成员围绕巡察反馈意见,把自己摆进去进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,提出整改意见和建议,明确整改措施和要求。8月13日,再次召开专题会议,对反馈问题进行全面细致的梳理研究制定具体整改措施,形成整改落实方案。

聚焦问题清单,压实整改责任

建立整改工作责任清单,明确责任领导、责任科室和责任人把积极整改巡察组反馈的问题作为当前要政治任务。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

强化督导检查,推进整改落实

整改工作过程中,班子领导对巡察指出的问题和交办事项进度进行跟踪督查问效,严明工作纪律,确保件件有落实,事事有回音。对督查发现的问题,要求限期整改,对整改迟缓或不予整改的进行问责处理。

二、整改落实情况

(一)关于“学习贯彻党的十九大精神和中央、省委重大决策部署不够到位”问题的整改

一是完善学习制度。制定《人事处支部政治理论学习计划》,开展3次党的十九大精神和中央、省委重大决策部署专题学习会议,班子成员撰写心得发言提纲3份,3名党员各领学一个学习主题,全体党员每人撰写心得体会1份。二是及时补齐学习内容。把全国教育大会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记视察江苏重要指示讲话精神纳入支部学习计划,开展3次专题学习讨论。

(二)关于“主题教育存在薄弱环节”问题的整改

一是建立常态化工作机制。对“不忘初心、牢记使命”主题教育中排查的问题清单落实情况进行梳理剖析,对“宗旨意识需要继续增强,服务师生的广度、深度还需要拓展”问题清单进行“挂牌”,召开教师节座谈会、高层次人才座谈会、岗位设置和绩效工资改革座谈会等,深入到部门和教学一线中去,切实调研了解教职工关心的岗位设置、绩效工资、职称改革等问题,科学谋划人事师资制度改革,把全心全意为职工服务的宗旨落实在行动中。二是坚持立行立改。组织所有党员参加党史学习教育3月份组织关系转入支部的2名党员及时补齐上半年未完成的规定学习书目学习内容,实现党史学习教育全覆盖

(三)关于“意识形态工作阵地管理力度不够”问题的整改

一是完善意识形态工作责任制。在支部和部门工作计划中增设意识形态工作任务,按照党委宣传部要求定期排查报送意识形态风险点排查清单,坚持意识形态和业务工作同安排、同部署、同落实。二是加强网站管理。完成人事处网站改版,明确部门网站管理员,严格审核把关上传的信息内容。每周更新网站信息,国家和学校的有关人事管理方面的最新制度文件等均已上网公布

(四)关于部门职能履行不够到位”问题的整改

一是强化党委教师工作部建设。制定《党委教师工作部机构职责》,将教师思想政治教育、提升教师思想政治素质和加强师德师风建设等作为党委教师工作部主要职责。二是加强师德建设。出台《宿迁学院师德专题教育实施方案》(宿院委〔2021〕82号),将师德专题教育贯穿2021年全年;出台《宿迁学院师德标兵评选办法》(宿院委〔2021〕44号),评选4名“师德标兵”,并进行表彰奖励。三是多措并举提高内培质效。大力选派教师参加培训和专业实践锻炼,5人参加省哲学社会科学教学科研骨干研修、4人参加省本科院校师资培训、6人参加国内访学,77名教师参加专业实践锻炼(脱产1名);积极组织教师申报各类人才工程项目,1人入选省“双创”博士计划,6人入选省高校“青蓝工程”培养对象,3人入选市“千名领军人才集聚计划”资助对象、40人入选市“千名拔尖人才培养工程”培养对象。四是完善师资培养制度。修订《宿迁学院教职工进修培训暂行规定》《宿迁学院“双师双能型”教师认定及管理办法(暂行)》,拟订《宿迁学院“西楚学者高层次人才工程”培养对象选拔、培养与管理办法(暂行)》。五是深化绩效工资改革,拟订《岗位设置实施方案》《绩效工资改革实施方案》,即将出台后组织实施。六是健全用工管理制度。出台《宿迁学院劳动合同用工管理办法(暂行)》(宿院〔2021〕93号)、《宿迁学院外聘教师聘用与管理办法(暂行)》(宿院〔2021〕55号)《宿迁学院高层次人才家属工作安置办法(暂行)》(宿院〔2021〕87号),进一步规范用工管理。七是提高人事管理信息化水平。会同信息化建设与管理中心推进人事管理系统建设,组织教职工完善更新基本信息

(五)关于“师资队伍建设短板突出问题未能得到有效解决”问题的整改

一是强化目标考核。出台《宿迁学院目标管理考核办法(试行)》、《宿迁学院二级单位2021年度目标考核实施方案》,将全年引进120名高层次人才的任务分解到各院(部)。签订《二级学院2021年度目标责任书》,纳入年度目标考核。目前,入编引进博士、教授等高层次人才112名,柔性引进教授、副教授164名,师资缺口减少,各专业师资结构有所改善。二是补充配齐思政课和心理健康教育专职教师。发布《宿迁学院2021年高层次人才招聘公告》《宿迁学院2021年公开招聘思政课教师公告》,公开招聘专职思政课教师24人,基本满足学校思想政治理论课教学需求与教研需要,下一步将编制内补充配齐思政课教师。另外,公开招聘、校内调配和安置心理健康教育教师3人,按要求配齐心理健康教育专职教师。三是完善师资培养制度,强化师资培养引领。梳理完成《人事师资规章制度废、改、立情况清单》,制订废、改、立工作计划,废止文件12份,修改文件16份,新立文件12份;拟订《宿迁学院“双师双能型”教师认定及管理办法(暂行)》,发布后组织实施“双师双能型”教师认定工作,提高“双师”比例;会同科技处开展兼职(客座)教授聘任前期准备工作,进一步增强学校与外界的交流合作;贯彻落实《宿迁学院教师攻读博士研究生管理办法》,鼓励教师考博,今年37人考取在职博士研究生,考取人数创历史新高。因疫情管控,暂未选派骨干教师境外访学,后期将在疫情防控允许的情况下,大力选派。

(六)关于“人才引进工作与转制发展要求差距较大”问题的整改

一是坚持立行立改。及时设计《面试人员素质测评表1)-试讲评分表》《面试人员素质测评表2)-面试评分表思想政治和师德师风综合考察表》,并要求院部组织考核面试过程中严格填报。二是强化人才引进成效。每月召开引才工作推进会和人才工作专项小组会议,定期商定录用事宜,提高引才效率;对紧缺人才采取一事一议、一人一议的简便程序,提高引才工作效率,在应聘人员完成招录程序后,及时与人才签订聘用协议,并及时报送省厅主管部门审批、备案,增加引才成功率。三是重点引进领军人才。梳理完成重点引进领军人才的专业目录,提高引进待遇,把领军人才引进作为高层次人才引进重中之重的工作,引进领军人才1人,三级教授4人,有国家自然科学基金和国家社科基金项目15人,面向全国公开招聘院长2人,实现领军人才引进零的突破。四是健全人才服务配套机制。明确学校、二级学院和职能部门人才招引工作职责分工;定期召开引进人才座谈会,及时解决人才遇到的困难;积极申请宿迁市人才购房券,为11名人才成功申请210万购房券;协助解决18名高层次人才子女入学和31名高层次人才配偶工作安置问题。

(七)关于“党支部主体责任扛的不牢”问题的整改

一是切实履行从严治党主体责任。支部班子认真学习研究《中共宿迁学院委员会全面从严治党责任清单(试行)》,紧密结合各自岗位实际,主动认领任务要求,切实履行党支部和支部书记基本任务要求。二是切实加强党风廉政建设。把党风廉政教育纳入支部学习计划,召开廉政专题会议,结合学校发放的《廉洁教育读本》,开展党风廉政教育学习讨论活动;以《加强党风廉政建设 促进业务规范开展》为主题,申报2021年“校园廉洁文化活动周”创新项目;把支部党风廉政建设工作任务细化分解到支部班子成员和各科室,做到任务清晰、责任明确。

(八)关于“党支部监督责任抓的不严”问题的整改

一是深入排查廉政风险点。组织各科室对照岗位职责,围绕人才引进、公开招聘、职称评聘、岗位聘用、劳资社保等人事人才工作查找廉政风险防控点。二是层层压力传导。明确防控措施,责任科室和责任人,形成廉政风险防控表。

(九)关于“作风建设措施不力”问题的整改

一是深入基层调研。拟订岗位设置、绩效工资改革、职称评聘改革文件,分别召开座谈会和研讨会,并面向全校职工征求意见;召开教师节座谈会、高层次人才座谈会等,及时了解教职工诉求,并帮助解决合理诉求。二是切实关心新教师。举办2021年新入职职工培训班,介绍宿迁市情和校情,开展师德专项培训、教学技能专项培训,进行入职宣誓,签订师德承诺书。帮助新入职教职工养成良好的职业道德,掌握工作基本规范,尽快熟悉宿院,了解宿院,融入宿院,更好地履行岗位职责和规划个人发展。

(十)关于“经费使用管理未严格按照制度执行”的整改

坚持立行立改,落实《宿迁学院人才引进实施办法(暂行)》,及时对5笔安家费和购房补贴借款68万元按年进行冲销

(十一)关于党支部基层党建工作弱化”的整改

一是压实制度责任。认真落实“三会一课”制度,部门2名中层干部各上1次党课。二是按照标准开展组织生活。认真执行支部年度工作计划,已组织新转入2名党员参加支部各项活动,安排专人保管组织生活记录本,并规范做好记录工作

(十二)关于“组织生活会质量不高”的整改

12月底召开组织生活会,此项整改工作暂未组织开展。我们将严格组织生活制度,会前充分准备,会上认真开展批评与自我批评,会后认真贯彻落实整改措施。

三、下一步整改工作打算

经过近阶段的努力,人事处整改工作取得阶段性成效。但我们也清醒地看到,有些问题整改的效果还未完全显现,有些问题整改还需要进一步向纵深推进。下一步,我们将继续把巡察整改作为一项重要的政治任务来抓,深入落实整改措施。

(一)持之以恒,坚决完成整改任务

坚持标准不降、力度不减,持之以恒抓好整改落实。对已经完成整改的问题,着力巩固成果、查漏补缺。对正在推进的问题,严格按整改措施抓好落实,做好督导检查,确保件件有落实、条条见成效。对尚未启动整改的问题,要在时间节点内及时整改到位。

(二)完善制度,形成整改长效机制

坚持标本兼治,把问题整改中积累下来的好经验、好做法形成规章制度固化下来,汇编成册,形成管用的长效机制,并加强落实督导,实现用制度管人、依程序办事的硬约束。

(三)用好成果,推动学校高质量发展

进一步放大巡察整改的引导激励效应,充分用好、用足整改成果,把巡察整改转化为加强和改进工作的强大动力,为学校高质量发展贡献人事处力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-84202683  84202303;电子邮箱rsc@squ.edu.cn。

 

 

人事处党支部

2021年12月17日

 

版权所有江苏省宿迁学院人事处

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84202303 传真:0527-84202303 邮编:223800

Email:rsc@squ.edu.cn

微信二维码